sábado, 25 de septiembre de 2010

Las vacas de Yauyos


Recuerdo durante mis primeros días en Perú, cuando subí por primera vez a los Andes, que mi jefe Juan Pablo, me dijo que las vacas de Yauyos daban tres cosas y que a lo largo de los meses me iría dando cuanto de que cosas eran estas.

Lo más importante que se obtiene de ellas es la leche. Con ella producen un queso bastante salado y con un olor y sabor muy pecualiar...a establo. Esto es consecuencia de que en la mayoría de los cosas producen el queso en el mismo lugar en dónde ordeñan, y la verdad es que sin muchas medidas higiénicas. En segundo lugar dan carne. No os penséis que me refiero a ese ríquisimo bisteck de ternera, o ese entrecot argentino. Más bien se trata de una carne durísima, mal cortada, en la que en ocasiones realmente necesitas una motosierrra, en vez de cuchillo, para poder cortarla. Lo peor de esto, es que gente con apenas 4-5 dientes, es capaz de masticarla sin problemas (problamente se la engullan) mientras que yo, sufro de agujetas en la mandíbula cada vez que como res. Por último, y no por ello menos importante, lo que desgracidamente estas vacas más dan, es PENA. Si, en esta época de sequía, cuando ves a una de estas vacas pastar apaciblemente en los secos e inexistentes prados, es la única sensación que te produce. Costillas y demás huesos es lo único que sobresale de estas hermosas vaquitas. Sin embargo, no os creáis que durante la época lluviosa, cuándo todo está verde, estas vacas dan menos lástima. Con una producción media de 2-3 litros por vaca y día, la mayoría de agricultores ya se sienten satisfechos. Con muchas suerte, mediante pastos mejorados y con mejora génetica, algunos productores obtienen hasta 6-7 litros por día.


La ironía de todo esto, es que la mayoría de esta humilde gente, vende la leche fresca de vaca para posteriormente comprar leche evaporada (leche concentrada en tarro) y gaseosa (cualquier tipo de refresco). Con lo cual, la pena que se observa realmente, es doble.

3 comentarios:

  1. ¿Y qué se podría hacer para mejorar esos rendimientos?
    - Para eso te hemos mandado a Perú ...

    ResponderEliminar
  2. Bueno, hay muchos aspectos en los que estamos trabajando: mejora genética y de pastos, pastos cultivados, cercado de los mismos, pero lo más importante es que las vacas puedan comer la cantidad diaria necesaria TODOS los días. con tan sólo 1kg de pienso concentrado, obtendrían entre 1-2L más...y en eso estamos.
    Otro aspecto negativo, es que cuando se "enamoran" de alguna vaca, les da igual si es la adecuada para su "chacra", y simplemente la compran. En algunos casos, compraron una vaca/toro "pijo", de establo, acostumbrado a una serie de cuidados, y claro...al poco de tenerla en la puna, pues se murieron, o cayeron dentro de la laguna..
    En fin, mucha capacitación, mucha concienciación y mucho de todo.

    ResponderEliminar
  3. Hola guarrín, te mando un saludo de feliz cumpleaños, sabes que toda la gente anda pendiente del facebook para poder felicitarte, si puedes mándale un mensajito a Manu que te estaba buscando tío. Un abrazo y felicidades.

    ResponderEliminar