lunes, 26 de abril de 2010

Cara de chino

Hace dos meses que llegué a Perú, y la verdad, creo que se me está poniendo cara de chino. Uno de los tópicos sobre China, es que los chinos comen mucho arroz. Cierto es, que durante los tres meses que pasé en Shenzhen, comí bastante arroz, y de muchas formas diferentes. Además, en China, siempre puedes pedir un cuenco de arroz blanco con cualquier plato (si es que no lo incluye), ya que, siempre lo tienen a punto gracias a una máquina que trabaja a todas horas hirviendo el arroz. Sin embargo, lo que pasa aquí es excesivo. Para que os hagáis una idea, un día de desayuno tuve sopa de ARROZ, en el almuerzo tuve de primero un guiso de ARROZ con papa, y de segundo papa (con una salsa de hierbas de la zona) junto con ARROZ blanco. Por si fuera poco, para la cena (afortunado de mi) volví a tener nuevamente, ARROZ blanco con papa. Esta super dieta a base de hidratos de carbono, es el pan nuestro de cada día, y va variando dentro de las posibilidades y conocimientos de la cocinera. Me hace gracia, porque justo ayer mi madre me mandó un correo diciendo que comiese bien y sano, muchas frutas y verduras, y poca grasa. La carne parece que nos la den licuada, y para darles sabor a las sopas usan puro hueso. Muy de vez en cuando, aparece flotando, como un iceberg a la deriva, un trozo de carne en la sopa. Lo bueno es que cuando hay trabajos comunales en algunas de las comunidades, se come pachamanca, (otro día explicaré en que consiste) y ahí nunca falta un buen pedazo de carne de alpaca.

5 comentarios:

  1. no hay pollo ni conejo?. Si lo hay enseñales como se hace una paella, tú sabes hacerla.
    Cuenta cosas de algún proyecto que tengas entre manos

    ResponderEliminar
  2. Eso eso, hazles una paellita!! jejejeje

    La peke estaría feliz en este país con tanto arroz, jejejejeej...

    petonets!!!

    ResponderEliminar
  3. Aquí no hay pollo ni conejos. Algunas familias crían sus propios pollos y gallinas, pero poca cosa. Lo que si hay son cuyes (conejos de indias), aunque la verdad es que no se comen demasiado, son caros.
    Ya habrá tiempo para paella y tortilla de patatas

    ResponderEliminar
  4. ¿Por qué hay tanto chino en China y fuera de China?
    - Porque comen mucho arroz.

    ResponderEliminar
  5. Hola Jonay, te comento que el trabajo que pensé que no me iba a salir, me salió, y ya estoy trabajando. Todavía no sé nada de horarios, pero normalmente se trabaja de Lunes a Sábado, y sólo tendré las noches libres, no sé como interfiera en nuestros planes, pero seguramente no podré viajar, sin embargo mientras estés en Bogotá no hay problema, en mi casa tendrás posada, pero igual hay que pensar en el plan B. Igual tendremos algún domingo. Te aviso con anterioridad para poder coordinar las contingencias. Rafael

    ResponderEliminar